« Назад 01.12.2016 12:56 Зеленые и желтые волны холмов уходят в горизонт. Крыши средневековых домов золотит солнце. Мы – в Тоскане! Тосканой можно любоваться, но лучше всего попробовать её. Здесь не случайно хорошо развиты чувственные виды путешествий: гастрономический, агрокультурный и винный туризм. При такой концентрации природных и рукотворных шедевров, богатейшей культуры достопримечательностью становится любой дар этой земли, будь то сыр, хлеб, вино или просто чудесный вид из окна. По дороге нам часто попадаются указатели Agriturizmo, за которыми следуют кипарисовые аллеи. Одна из них ведет на вершину холма к невысокой каменной вилле с террасой. Вокруг раскинулись пшеничные, оливковые, виноградные поля. Фермер на велосипеде везет к дому корзинку со свежей снедью – маслом, парным молоком, овечьим сыром, ветчиной, медом, бутылкой красного вина. Все – собственного производства. Экология в самом вкусном её проявлении. Это и есть агротуризм – альтернатива стандартному проживанию в гостинице. Турист арендует виллу , средневековый замок или дом, находящийся на территории натурального фермерского хозяйства. В последние годы облагороженный сельский отдых приобрёл популярность. Приятно встать утром под пение птиц, вдохнуть запах скошенной травы, получить на завтрак свежеиспечённый хлеб с домашним сыром, днём – поучаствовать в производстве вина, по окрестности прокатиться велосипедом, а вечером на балконе – с бокалом в руке смотреть на закат солнца. Агротуризм позволяет влиться в неспешный ритм, впитать живую энергию этих мест. Винные и гастрономические маршруты дают возможность узнать Тоскану еще ближе, ощутить её вкус. Вы ведь хотели посмотреть на настоящую Италию без распечатанных картинок с достопримечательностями Рима и очень шумных экскурсий? Вот она! Тоскана – древний винный регион. Вино здесь делают,предлагают дегустировать и продают повсюду. Ты запомнишь вкус знаменитых красных Vino Nobile di MontepulcianoChianti, Brunello di Montalcino, Classico. Конечно, можно их попробовать, зайдя в любой винный бар, но будет гораздо интереснее проехать по специальным винным дорогам (le strade del vino), посетить погреба пятнадцатого века, поговорить с виноделами. Допустим, в Монтепульчано. Крепостная стена опутана паутиной узких улиц, карабкающихся по склонам холма. старинные дома с заплетенными решетками на окнах, потемневшие с годами деревянные двери, темные сводчатые потолки, стертые ступени, каменная мостовая, ведут всё ниже и ниже – в подвалы. В полутёмном помещении, где горят три – четыре свечи, самые обычные вещи кажутся таинственными, магическими. На этих свечах итальянцы согревают бокалы с дивным напитком. Огоньки дрожат от холодного дыхания подземелья. Пробка бесшумно покидает бутылку. Дегустация начинается… На улице стало жарче, солнце поднялось над башней готического Palazzo Comunale. Заглядываем в следующее помещение, увешанное ароматными окороками. Внутри пирамиды из Пекорино (местный деликатес - овечий сыр) с можжевельником, специями и пеплом по рецепту древних этрусков висят связки пряных колбас. Тут вы сможете попробовать их на вкус и получить информацию о производстве. А улица всё не кончается. В Монтепульчано примерно сто винных подвалов, предлагающих зачастую, бесплатные дегустации. Гастрономических лавок чуть меньше – тоже дегустационных. Прибавь к этому – винные бары, рестораны, кафе. Весьма аппетитный маршрут! Уезжая, вам обязательно захочется забрать кусочек Тосканы с собой. Вы купите её лакомые сувениры, но тут же поймёте, что обмен неравноценный, ведь Италии вы всегда отдаете частичку себя.
|
Комментариев пока нет