Выбирая гостиницу для зарубежного отдыха, туристы смотрят на ее статус, отзывы постояльцев, фото номеров. Такая важная деталь, как рацион, входящий в чек, часто остается вне зоны внимания. Почему? Просто многие отдыхающие не знают, как расшифровываются обозначения разных видов питания в отелях. Этот пробел несложно ликвидировать – распространенных обозначений совсем немного.

Бюджетные предложения без питания
Если в описании услуг отеля значится RO, BO или AO, значит, за обеды, завтраки и ужины придется заплатить отдельно. Расшифровка аббревиатур:
- тип питания RO – room only или (в переводе) «только комната», проживание в отдельном номере и ничего более;
- BO/OB – bed only («только кровать») часто означает, что туристам предстоит делить комнату с другими постояльцами, так как они оплатили только койко-место.
- питание AO – accommodation only («только жилье») – остановка в номере, бунгало, домике.
Эти сокращения встречаются чаще всего. Существуют и другие аббревиатуры: NO (number only), EP (European plan), RR (room rate). Все они обещают низкую цену проживания в отеле, но не предполагают предоплаченного питания.

Завтраки
Сэкономить можно и ограничиваясь только завтраками. Такие предложения скрываются за аббревиатурой BB (bed & breakfast). Но будьте внимательны, тип питания в отеле BB может означать и Buffet breakfast. Это завтрак в режиме классического шведского стола (самообслуживание), когда каждый постоялец может набирать любые блюда с общего стола, но не может ничего унести с собой. Гостям могут предлагаться:
- молочные продукты;
- фрукты;
- салаты;
- рыба;
- выпечка;
- омлет, сосиски и другие легкие горячие блюда;
- запеченные овощи;
- блины;
- каши.

Набор блюд и разнообразие ежедневного меню зависит от страны отдыха и количества звезд отеля. Так, в той же Германии или Франции шведский стол будет уступать греческим или эмиратским курортам.
Кроме Buffet breakfast, в категории питания в отелях BB могут предлагаться континентальные, американские и английские завтраки. Континентальный завтрак (CB или CBF) – самый легкий из всех, включает горячий напиток или сок и булочку с джемом или маслом. Американский вариант (AB, ABF) – другая противоположность, самое сытное меню (нарезка, салат, горячее блюдо, напиток и хлеб). Английский завтрак (EB, EBF) – редкое предложение, компромисс между CB и AB, включает яичницу или тосты с джемом и кофе, чай, сок.

Двух- и трехразовое питание
Если вы хотите выбрать гостиницу с более или менее полноценным рационом, то вам нужен пансион. Расшифровка символов питания в отелях, которые предлагают не только завтраки:
- HB – полупансион. В стоимость входят завтрак и ужин в режиме шведского стола или (реже) A-la carte. Особенность системы питания в том, что все напитки, кроме подаваемых утром, оплачиваются отдельно. Алкогольная продукция в цену проживания не входит и всегда оплачивается отдельно. Исключение – расширенный тип питания в отелях HB plus (или HB +). В этом случае на ужин может подаваться бесплатное вино или шампанское местного производства. Брендовые гостиничные центры иногда в таком режиме предлагают еще и бесплатное шампанское на завтрак.
- FB – пансион. Трехразовое питание с оплачиваемыми напитками на обед и ужин. Здесь тоже есть опция FB +, с ней на ужин можно рассчитывать получить бесплатный бокал вина или шампанского местного изготовления.

All Inclusive
Очень популярная услуга в азиатских отелях – питание AI, оно же ALL или «все включено». Если увидите эту пометку в брошюре понравившегося отеля, и стоимость ночи будет привлекательной, обязательно бронируйте. По системе All Inclusive гости получают многоразовое питание почти без ограничений. Часто сюда входит барбекю, меню гриль- и ночных баров, напитки (в том числе спиртные). Рацион состоит как минимум из завтрака, полдника, обеда и ужина.

Есть подкатегории:
- UAI или UALL – расширенный пакет «питательных» услуг, который предполагает полноценный рацион с возможностью выбрать на свое усмотрение рестораны разных кухонь мира, разнообразить меню сладостями, мороженым и т. д.
- AIL – «облегченный» вариант AI, в стоимость которого либо вообще не включаются алкогольные продукты, либо их количество ограничено.
- SA – здесь возможны варианты.
- Super All Inclusive: в меню присутствует большее количество блюд улучшенного качества.
- Soft AI – ограниченный пакет (либо без ужина, либо без спиртного, либо с уменьшенными порциями).
- ALLP (будет интересно и тем, кто хочет узнать, что это за питание AIP) – премиальный уровень «все включено». Как правило, означает огромный выбор бесплатных спиртных напитков местного и импортного производства.

A-la carte и SC
Самый популярный формат угощений в гостиницах – шведский стол. Но у него есть и альтернативы, которые встречаются реже, а потому часто вызывают у туристов непонимание. К примеру, что это за питание а-ля карт? Это заказ блюд по меню (в ресторане комплекса). Обычно на страницах карты-меню проставлены пометки, чтобы гости знали, какие блюда и в каком объеме им доступны бесплатно.

Еще один вариант – Self Catering (SC). Это полное самообслуживание. То есть питание в ценник не включено, но в номере или отеле есть кухня, которой могут воспользоваться постояльцы, чтобы приготовить любые блюда из своих продуктов.